Dienstag, 20. November 2007

Spirituosen: Caipirinha

Cocktails tragen zum Teil äußerst seltsame Namen. Ob man nun einen Swimming Pool leer trinkt, oder sich einen flüssigen Zombie die Kehle hinunter schüttet – viele Cocktailvariationen lassen sich, nur anhand des Namens, kaum einordnen. Ähnlich verhält es sich mit dem, aus Brasilien stammenden, Caipirinha. Der exotisch anmutende Name weißt dabei weder auf den genutzten Zuckerrohrschnaps, noch auf die fruchtigen Limetten hin, denn Caipirinha bedeutet nichts anderes als Hinterwäldler.

Ob man vom Namen jetzt auf die Konsumenten dieser Cocktailkreation schließen kann, sei einmal dahin gestellt… uns schmeckt er jedenfalls sehr gut. Der Caipirinha besteht in der Regel aus schwer löslichem Rohrzucker, Crushed Ice, gewürfelte Limetten und dem sogenannten Cachaç (einem süßen Zuckerrohrschnaps). Der Caipirinha ist relativ einfach herzustellen, da er gerade einmal vier Zutaten in sich vereint, schmeckt aufgrund der fruchtig sauren Limetten sehr erfrischend und ist perfekt für heiße Sommerabende geeignet.

Je nachdem, durch welche Schicht man sich gerade trinkt, ist der Cocktail mal sauer, mal sehr süß. Diese süße Abwechslung, durch Rohrzucker und Cachaç, rundet den Genuss kulinarisch ab und verhindert, dass man nach schon einem Cocktail vom ansonsten sauren Geschmack genug hat. Auf leeren Magen sollte man sich dieses Gemisch trotzdem nicht in rauen Mengen gönnen, denn die Fruchtsäure sorgt dann relativ schnell für unangenehme Bauchschmerzen.


Autor: Michael Gelhard - Photo: Wikipedia (verändert)

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